Cara Membuat Parutan Manual dari Plat Logam atau Kaleng Bekas


Metode ini menggunakan kaleng bekas dan kayu sebagai bingkai pegangan untuk membuat parutan kelapa yang efektif.


Bahan dan Alat yang Dibutuhkan

- Kaleng bekas: kaleng susu kental manis, kaleng sarden, atau sejenisnya yang telah dibersihkan dan dikeringkan.

- Kayu: dua potong kayu untuk bingkai pegangan dan dua potong kayu untuk bingkai penahan (ukuran disesuaikan).

- Paku dan palu: untuk membuat lubang pada kaleng dan menyatukan bingkai kayu.

- Gunting/pemotong kaleng: untuk memotong dan meratakan kaleng.

- Tang: untuk menekuk dan meratakan pinggiran kaleng.


Langkah-Langkah Pembuatan

1. Pembuatan Mata Parutan (dari Kaleng Bekas)

- Bersihkan kaleng: pastikan kaleng sudah benar-benar bersih dan bebas dari sisa makanan.

- Buka dan ratakan kaleng: potong atau lepaskan bagian atas dan bawah kaleng, kemudian potong salah satu sisi memanjang kaleng untuk membuatnya menjadi lembaran datar.

- Tekuk pinggiran (opsional, untuk keamanan): tekuk sedikit pinggiran tajam dari lembaran kaleng menggunakan tang untuk mencegah cedera.

- Buat lubang parutan: letakkan lembaran kaleng di atas permukaan keras dan gunakan paku dan palu untuk membuat lubang-lubang kecil secara merata. Pastikan bagian yang menonjol dan tajam berada di sisi dalam.

2. Pembuatan Bingkai (dari Kayu)

- Siapkan kayu: potong kayu menjadi bingkai berbentuk persegi panjang atau bingkai pegangan sesuai keinginan.

- Contoh sederhana: dua potongan kayu panjang untuk pegangan kanan-kiri dan dua potongan kayu pendek untuk penahan atas-bawah lembaran kaleng.

- Rakit bingkai: satukan potongan-potongan kayu menggunakan paku untuk membuat bingkai yang kokoh.

3. Pemasangan Parutan ke Bingkai

- Pasang lembaran kaleng: letakkan lembaran kaleng yang sudah dilubangi di atas bingkai kayu, pastikan sisi yang bergerigi/tajam menghadap ke atas.

- Kencangkan: paku atau ikat lembaran kaleng ke bingkai kayu agar tidak bergeser saat digunakan.


Tips Penggunaan dan Keamanan

- Keamanan: berhati-hatilah saat membuat lubang pada kaleng karena ujung-ujungnya sangat tajam. Gunakan sarung tangan jika perlu.

- Uji coba: setelah selesai, uji coba parutan dengan memarut sedikit kelapa atau bahan lain untuk memastikan hasilnya bagus dan semua bagian terpasang dengan kuat.

- Kebersihan: selalu bersihkan parutan segera setelah digunakan untuk mencegah karat dan menjaga kebersihan.

Terkait tentang :

0 komentar:

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | cheap international calls